Puerto Chico se mueve. Rehabilitacion abierta industrializada.

Publicado: 5 septiembre, 2012 en Noticias-Casos Estudio

Para estrenar este apartado de novedades, comparto con vosotros  el proyecto Puerto Chico se mueve, una propuesta de reciclaje urbano que  combina dos cuestiones fundamentales de especial interes para este blog, un proceso participativo de accion vecinal  y  el uso de  componentes compatibles industrializados.

El proyecto, todavía en fase de gestación, plantea la rehabilitación y regeneración global la Colonia de Puerto Chico, incluyendo, entre otras cosas, la ampliación de las viviendas y la total renovación de las fachadas de los edificios.Partiendo de las premisas iniciales de la instalación del ascensor, se propone la ampliación de las viviendas por la fachada, como medio de compensación por la pérdida de la cocina-tendedero, además de como medio de renovación profunda de las viviendas, y la imagen urbana de los edificios.

El proyecto opera principalmente con los mecanismos de:

– Densificación urbana de usos y formas de habitar.

– Criterios de sostenibilidad energética introducidos en la renovación de la envolvente e instalaciones de una edificación actualmente obsoleta.

-Estandarización de los procesos constructivos.

Con todo esto se pretende crear un resultado flexible, un sistema abierto fácilmente manipulable por el usuario y por tanto con capacidad de cambio.

Tras el estudio dimensional de los edificios existentes, se crea un sistema de Coordinación modular que se adapta a los mismos y posibilita el montaje y desmontaje de las unidades 3d (cabinas), de dimensiones muy reducidas (1.8×1.2 y 2.7×1.2) que sirven para ampliar y equipar las viviendas.Las cabinas permiten diferentes combinaciones en cuanto a uso y morfología, incluyendo un sistema de jardineras que aseguran la ventilación adecuada de los espacios interiores.

Para mayor información sobre la propuesta se recomienda el siguiente enlace. http://puertochicosemueve.blogspot.co.uk/

comentarios
  1. capaCERO dice:

    La flexibilidad y las diferentes variables que pueda adquirir cada unidad de vivienda, hacen que este propuesta consiga una nueva envolvente muy sugerente. Esto hace del proyecto algo muy positivo.
    La parte negativa vendrá por si sola. Es curioso que este bloque ya ha sufrido una primera mutación para seguir con una segunda ( la nueva propuesta ) y creo que faltara por ver como termina.
    La figura humana tiende a ser posesiva por naturaleza. En un principio este bloque disponía de espléndidos balcones abiertos que se han ido cerrando. Si ya lo han hecho una vez, aumentando la crujía quien dice que su manera de pensar acabará eliminando las curiosas jardineras para ganar espacio a su estar. En cuanto una familia consigue unos ahorrillos se propone realizar esa reforma que consiste en colocar ese doble acristalamiento, con el seudónimo de contraventana, que elimina los huecos proyectados consiguiendo estúpidos invernaderos. Lo siento, he visto el estado actual y me ha llevado a realizar esta reflexión. Primero debemos educar a la sociedad para poder re-educar los edificios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s